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千山无阻

admin 时装潮流 2021年05月24日

拥有教科书般的履历的时装作者并未令自己栖居于象牙塔中,时装电影和在线发布当道的语境中,Kris Van Assche与Berluti选择于千里之遥的上海举行2021时尚芭莎冬季系列时装发布。身处后疫情时代的时装作者显现了他对于「当下」的敏锐,他希望借助一场牵系着巴黎与上海乃至全世界的时装发布,鼓励人们踏破藩篱,隔空友爱,表达人们共同的「对于自由的渴望」。他的作为提示我们:时装作者从来不是孱弱书生。过去如此,今天依然如是。面对困局,我们钟爱的 Van Assche选择了进击的姿态,他从创意和美学的疆域出发,却不愿耽溺于此,他渴望借助作品,表达超乎时装作品的普世价值和人文关怀。

 

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生于1981年的俄罗斯当代艺术家Lev Khesin的作品吸引了Kris Van Assche的注意。之于画布的层叠堆砌的浓郁色彩构成了迷人的色彩浸润(前者使用致密的硅胶涂料层而进行创作),这令时尚芭莎Berluti艺术总监感觉到,艺术家的创作手法与运用于Berluti鞋履和皮具Patina古法染色技艺不谋而合。而后,灵感源自Khesin作品的饱和色泽贯穿于2021冬季系列。

 

自2018年入主Berluti,一家拥有超过百年历史的时装屋以来,Van Assche致力于在崭新的时代语境中延续关乎Berluti的叙事—成功为一座拥有伟大历史的时装屋建立了承接传统、对话当下的叙事脉络。最初,他观察到了Berluti位于意大利费拉拉(Ferrara)皮革工坊中,古法手工染制技艺在古老的大理石台留下的印记。Berluti的2019秋季系列因此而拥有了带有历史气息,却又随着模特的轻盈步伐而灵动无比的斑驳色彩。2020春夏季,一度沉寂于Berluti档案馆、源自19世纪的手稿获得了新生—它们以scritto图案之名,践行着古典的现代式,像是某种神秘的暗藏机锋的符号,牵系既往、当下与未来。同时,女模的加入,则响应着当今甚为普及的「性别流动」现象,骄傲而自信的都会女性,如何不能享用出自雍容的Berluti的作品?

 

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日历翻至2020,时尚芭莎Van Assche试图借助当代艺术作品的给养,而为Berluti建立一道崭新的叙事线。现居洛杉矶的美国陶瓷艺术家Brian Rochefort与前文提及的Khesin相继加入了Van Assche的创作阵列—值得注意的是,Van Assche如同一位胸有成竹的指挥家般,调度着来自不同领域的天才,使得为当下的人们所熟悉和拥戴的当代艺术语言,丰盈了他作为时装作者的语汇,实现了与时代之间的紧密牵连。

 

「让传统的工艺,能够拥有更好的未来。」Van Assche如此阐释他的作为。

 

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2021年,与病毒相持不下的人类进入后疫情时代,旅行受限和禁足所造成的困扰成为常态。Van Assche进一步表现了时装作者对于「当下」的敏锐和社会责任感。毕业于著名的安特卫普皇家艺术学院(Antwerp Royal Academy of Fine Arts),拥有教科书般的履历的时装作者并未令自己栖居于象牙塔中,时装电影和在线发布当道的语境中,Van Assche与Berluti选择于千里之遥的上海举行2021冬季系列时装发布。

 

「物理层面的时装秀有一种特别的情感,有观众,有氛围,有很多很多……」Van Assche如此解释他的初衷,「尤其是大家融入其中的氛围,都是视频无法完整呈现的。毕竟在影片视频中,你没法亲眼见证制作工艺的精湛,也触摸不到面料的质地—缺少了一些真实感。」

 

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与此同时,由Van Assche亲自担当艺术总监,偕同导演Antoine Asseraf和编舞家Olivier Casamayou等众多创意分子共同创作、担当Berluti系列先导作品的时装短片以「Living Apart Together」(天涯咫尺)为名,通过符号的隐约精妙的编舞,诠释一场牵系着巴黎与上海乃至全世界的时装发布的时代意义,表达了当今人们共同的「对于自由的渴望」。

 

遥远的上世纪中叶,伟大的Madame Grès以红白蓝三色制成的礼服抗击纳粹暴行。时装作者从来不是孱弱书生。过去如此,今天依然如是。面对困局,我们钟爱的Van Assche选择了进击的姿态:从创意和美学的疆域出发,却不愿耽溺止步于此。他渴望借助作品,表达超乎时装作品的普世价值和人文关怀。

 

首先,2021秋季系列最初的灵感和想法来自于哪里?透过这一系列,想要传达什么样的信息?

Kris Van Assche:毫无疑问,艺术家Lev Khesin是我们最初的灵感,他在色彩、多层次、透明感和现代感的把控和艺术表现力令人印象深刻。坦白说,我是通过社交媒体及相关的研究,才开始对他的作品有了更多的了解。我们的研究工作,一是为了寻找灵感,二是可以对新生代的艺术家和年轻人有更进一步的了解。我关注他的作品已经有很长时间,我在他的作品中感觉到某种与Berluti在Patina染色工艺的共通之处,我发现了Patina传统工艺和当代艺术之间的共性,让我们有了彼此的合作—也让传统的工艺,能够拥有更好的未来。

 

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这是否也意味着Berluti以后会与更多当代艺术家合作,以此更贴近新一代的消费受众?

在Berluti,我的首要目标就是在传承这个传统品牌精髓的同时,也带入一些新的元素。我想把这比喻成父子两代—或很多代人之间的一种传承。传承非常重要,但把传统的东西注入新的灵感也很重要,让它更适应新的未来。这一直都是我遵循的目标方向。

 

能否谈论「Living Apart Together」,也就是你为2021秋季系列特别创作的短片的主题—想要表达怎样的理念?

视频的主题,表达的其实是现在我们每天都在经历的现实:我们大家都想要聚在一起,却又只能在相互隔离的情况下各自生活,它表现了我们面对的「社交距离」。 我们无法自在地旅行于各地,正如我想亲自带着我们的新系列来到中国呈现给大家,却因为疫情导致的重重限制无法实现。我们希望透过这个主题,表现大家对于自由的渴望。

 

据我们所知,视频的制作过程涉及了许多跨界合作。可否和我们分享一下制作视频的过程?

筹备冬季系列的过程中,除了与传统和常规的团队合作之外,我还想用更动态的形式,而不是传统的T台秀,来呈现这个系列—这是我们以前从来没做过的。创作这一短片的想法,源于我和我的朋友Yoann Lemoine—也就是大家熟知的音乐人Woodkid在聊天时想到的灵感—他自己也是个视频制作人。当时,他正在准备发一张新专辑,我们面临的境况很相似:因为疫情的关系,我们现在很难有直接和受众面对面的机会,我们无法举办实体发布秀,他也办不了演唱会。所以,我们思考,或许可以换种方式,以更有趣的方式来呈现我们的新作品。我希望这会是一个有创意、能激发人灵感的项目,所以我们也邀请了其他领域的艺术家,请来了Antoine Asseraf和Olivier Casamayou—共同完成了短片的编排和拍摄。

 

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我相信,与编舞师Olivier Casamayou的合作,是非常有趣的过程。

透过这种表现方式,我们注入了不同的元素,也能更突出服装更休闲、更具流畅感的特点—而不是那种传统或有束缚感的裁剪。它表达的正是大家都很想突破现状的一种共同状态,大家都期待能尽快恢复可以去参加派对,可以到处旅行的生活—这一想象跨越了限制和边界的概念,这也是冬季系列的重要主题。

 

去一年对大家来说都是特殊的,疫情期间你是如何度过的?可以和我们分享一下吗?

这确实是不寻常的一年。首先,我开始在家工作了—因为我(从前)一直是个把工作和生活空间分得很清楚的人,所以,以前从不会把电脑、打印机、文件这些东西带回家。但现在已经是必须做的事。有时工作累了,我会在家中的花园里赏花,园艺可以让我放松。另外,我家还有一个很大的图书馆,里面有很多和艺术设计相关的书—你知道的,我们习惯买很多很多的书,但买回来就放在书架上,并没有多少时间去读。这段在家工作的时间,也让我有了时间去读这些书,总体来说,在家同时既工作,又休闲的这段时间是愉快的。

 

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说到园艺,你最喜欢什么花?

玫瑰花。

 

现在,很多时尚品牌都通过时尚影片来呈现自己的品牌理念或作品,对这种现象你怎么看?

目前的环境下,这是我们唯一能尝试去做的呈现方式。不过,我当然更喜欢现实中真实的T台发布秀,因为物理层面的时装秀有一种特别的情感,有观众,有氛围,有很多很多……尤其是大家融入其中的氛围,都是视频无法完整呈现的。毕竟在影片视频中,你没法亲眼见证制作工艺的精湛,也触摸不到面料的质地—缺少了一些真实感。正因为这个原因,即便我们推出了视频,但是还是准备在中国举办物理层面的发布会,让大家能亲眼见到实物,我仍然希望大家能看到我们用心完成的高品质的作品。

 

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很多品牌都通过社交媒体与大家保持沟通,在你的想象中,时装行业接下来将呈现怎样的形态?

我觉得,从我们得到的经验来说,并不需要制订太过长期的项目计划。真的,我觉得对设计师来说,我们的动力一直都是做出优秀的作品,设计优秀的系列,与此同时,还要学习市场营销理念,就更多复杂的项目进行沟通。时装行业所涉及的领域正在变得越来越复杂,而目前来说,你最需要具备就是适应能力—可能今天你要准备的是T台发布,明天你需要做的就是拍摄视频或是图像册—你需要有能力去适应不断变化的大环境对你提出的挑战。比如说:和你一直合作的意大利工厂两个月前突然得关闭,那你该如何应对?所以,对当今设计师来说,应变能力和适应能力,是最重要的素质之一。

 

那么,你是否认同,时装应反映社会事件,时装设计师承担社会责任?

这是一个很难回答的问题。我们显然有着社会责任,比如强调环保、反对种族歧视等问题,这都是非常重要的社会责任话题,我当然也会想在设计的系列主题中突出这些。但,这种表达方式与政治无关。

 

加入Berluti已经两年了,过去两年的工作中,有什么难忘的经历和我们分享一下?

我很荣幸加入Berluti工作,这个品牌著称的品质、染色工艺、皮革工艺,都是我以前的工作中不太会涉及的。我很享受在这里的工作,而让我最有成就感的是,Berluti的精湛传统制作工艺,在传承的过程中,不仅可以发挥在鞋履服饰领域,还有可能延伸至家居设计领域、当代艺术等领域。品牌和它的传承拥有着更多无限的可能—这是我最为重视的,我希望品牌的传统技术能够拥有更广阔的前景和未来。

 

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谈及Berluti在家居和办公领域的新计划,我知道,你们已经和一些意大利工坊,Bottega Ghianda和Carl Auböck开展了合作。而Berluti在意大利也拥有自己的工坊,它们给你留下了怎样的印象?

Berluti在意大利的工厂其实非常之现代化。在工厂,那种古老的制作工艺与非常现代的硬件环境之间,对比是非常强烈的,也十分振奋人心。而我一直对使用双手工作的人们,对纯手工制作工艺非常感兴趣,以前在其他品牌工作的时候,我也很喜欢与传统的剪裁师们一起工作。现在,当看见Patina工艺制作过程中的工匠师,我会体会到,他们真的在工作中投入了很多心血,这种专注和匠心精神,非常之吸引我。

 

最后,如何定义现代的Berluti男士?

Berluti男士不是某一种单一类型的男士,而是代表着新一代的人,他们非常了解Berluti的传统工艺,他们既珍视经典传承,又乐于接受新的挑战,敢于尝试新的可能。

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